こんにちは!大地(中1)です。
今日は西神戸へお出かけ。
メンバーはぼく・大地、カエリ(アルパカ・♀2歳)、咲花さん(高2)、昭太郎さん(26歳・カメラマン)です。
昭太郎さんの車でドライブ。いろいろ回っているうちに、「おなかすいた~。」
ちょうど近くに飲食店がありました。
お邪魔したのは神戸にある「舞子串の助」です。
駐車場が少ないので、近くのパーキングでとめました。バスがありますが、バスに乗って降りるとすぐにあります。
中はカウンターとテーブル席。落ち着いた店内です。
ここでランチをとりました。4人で相談して、Aランチコース(1,620円)をオーダーしました。
まず運ばれたのはたれ類。左からしょうゆ、レモン、ソース、塩。
サラダ。
咲花「おいしい。さっぱりとしてて。」
サラダを食べている間に最初の串が来ました。
ぎんなん。塩をつけて食べますが、ぼく自身、ぎんなんは苦手…(^_^;)
カエリ「おいしい!ぎんなん臭さはなくて、ホックリとした味。」
大地「…ん!うまい!ぎんなんのあの臭さは全然ないですね。おいしいです!」
ブロッコリー。何もつけずにそのままで。
昭太郎「ん!中はミンチが隠されていましたね。このままでもうまい!」
鶏ささみ。レモンを絞り、塩をつけて食べます。
咲花「おいしい!中にはしそがくるんでありますね。」
ご飯、赤だし、漬物です。ご飯はおかわり自由です。
コーン。ソースをつけて食べます。
カエリ「コーンの中にクリームのようなものが入っている。おいしいです!」
れんこん。こちらもソースをつけて。
大地「おいしい!これもお肉か何かが入っていますね。」
貝柱。何もつけずにそのままで。
昭太郎「貝柱がプリプリしてて、下にたれがかかっていますね。」
咲花「あ、ホントだ。」
なす。しょうゆをつけて食べます。
カエリ「トロンとした食感でおいしいです。」
山いも。こちらもしょうゆをつけて。
大地「山いものサクサクとした歯ざわりが合いますね。これはおいしいです!」
こんにゃく。最初からみそだれがかかっているので、このまま食べます。
昭太郎「こんにゃくは意外な味で、これはうまいわ!」
カエリ「田楽のような味でおいしいです。衣がサクサクしているのもいいですね。」
サーモン。こちらも最初からタルタルソースがかかっているので、このままで。
咲花「おいしい!サーモンとタルタルソースが合ってて、超ハマる!」
大地「普通にありそうな組み合わせだけど、これはおいしい!」
と、串はすべて終了しました。
最後はシメのデザート。アイスクリームです。アイスはバニラと抹茶の中から選択します。
カエリ「ちょっと脂っこいものを食べたから、アイスでさっぱりとしますね。」
これだけでお腹がいっぱいになります。おいしかった。
ちなみに同じ1,620円のBランチではえびや豚ヒレなど、ちょっぴり豪華。他には特別コース(3,020円)、お子様コース(1,620円(小学生以下の子どもが対象))、ストップ制のおまかせコースがあります。
ディナーでは3,240円~5,720円までのコースがあり、それぞれのシーンに合わせて選べます。お子様コース(同上)やおまかせコースもあり、おまかせコースはお酒と一緒がおすすめ。お酒はビールやワイン、焼酎などがあり、子どもやお酒が飲めない人にはソフトドリンクがあります。
串かつの食材は新鮮なものを使い、調味料はすべて自家製!子どもからお年寄りまで安心して召し上がれます。
ショップリストを作りました。
(SPECIAL THANKS!)
舞子串の助
〒655-0044
神戸市垂水区舞子坂3-2-13
(Tel)078-782-5870
(URL)http://www.maiko-kushinosuke.jp/
(営業時間)ランチ:11:30~14:00(13:30LO)、ディナー:17:00~21:30(20:30LO)
今日は「舞子串の助」を紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!