こんにちは。あずみ(38歳・公務員)です。
最近、「塩レモン」がブームになっています。
うちの家でも、自家製の塩レモンを常備していて、いろんな料理に使われます。レモンですが、国産のものにこだわっていますね。
しかし、自家製の塩レモンって、けっこう失敗することが多く、スーパーにあるレモンの多くがアメリカなどの輸入物がほとんど。
というわけで、手軽に使える塩レモンを紹介します。
こちら!
「天塩・塩レモン」です。
この商品は名前の通りですが、「赤穂の天塩」でおなじみの天塩が発売しているものです。
レモンは国産のレモンピールを100%使用、塩分は約21%なのもうれしい。塩は「赤穂の天塩」を使用しています。
これを使って2品作りたいと思います。
作るのは私と娘の花音(4歳)です。
材料を混ぜるのを娘が、調味料を調合したり、包丁や火を使う調理は私が担当します。
あれこれしているうちに料理が完成しました!
「塩レモンから揚げ」です!!
人気の塩から揚げを塩レモンを使って香りを楽しみました。
「塩レモンコールスロー」。
野菜はキャベツなどのおなじみのものですが、味付けに塩レモンやマヨネーズなどを使いました。塩レモンだと塩辛いので、はちみつをプラスしてまろやかに。
これらのレシピについてはいつか更新する予定です。
では、試食です。
2人「いただきます!」
花音「おいしい!」
あずみ「よかった~。ママも食べようっと。うん!さっぱりとしてておいしい!」
花音「パパ(靖彦・39歳・メーカー勤務)やお兄ちゃん(優太・中1)のは?」
あずみ「そうだったね。あとでパパとお兄ちゃんの分も作ろうね。」
と、あとで夫と息子の分も作りました。
「天塩・塩レモン」は全国のスーパーなどで発売中です(一部地域ではお取り扱いがない場合があります)。価格はオープン。
上記の2つの料理だけでなく、いろいろな料理にアレンジできます。この塩レモンにオリーブオイルを混ぜたドレッシングや塩レモンを使ったパスタなど、自由自在です。
尚、塩分が含まれていますので、使う際は量を加減してください。
今日は「塩レモン」を紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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