旅とグルメと地図日和~梅の実学園・愛 LOVE ルポ!~

国内の旅日記からグルメ、路線図、手作り地図を紹介します。

小麦全粒粉 from Japan

こんにちは!健(高1)です。

なんかおいしいパンが食べたくなりましたね(*^。^*)

今日はちょっと体にやさしい食材を紹介します。

こちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140608144452j:plain

今日は「ナチュラート・おいしい小麦全粒粉」です。

普通の全粒粉に比べて、粒子が細かく、とても扱いやすい全粒粉です。食物繊維が約2.5倍、鉄分が約3倍含まれています。

この商品は「ママー」でおなじみの日清フーズ日清製粉)が販売しているものです。

今回は「パン・ピッツア用」を使って、パンを作りたいと思います。

一緒に作るのは同じ学校の同級生の静也(高1)と。

ホームベーカリーで簡単にできます。

材料を入れてホームベーカリーで焼くだけ。コースは「全粒粉コース」がおすすめ。80%を全粒粉、20%を強力粉を配合しました。強力粉はもちろん「カメリア」です。

f:id:umenomi-gakuen:20140608144536j:plain

できました!!

色もほんのり茶色で、薄くカットもしやすい。

このパンを使って、サンドイッチを作りました。

f:id:umenomi-gakuen:20140608144625j:plain

うまそ~!!

サンドの具はハムとチーズ、きゅうり、レタス。つけ合わせは市販のポテトチップスです。

全粒粉食パンのレシピはこちらです!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/16/120000

では試食。

健「うまい!全粒粉って、ごつごつした味のイメージがあるけど、とても食べやすい!!サンドの具との相性もいい。」

静也「これだと扱いやすいよね。ピザを作ってもGood!」

と、大好評です。

f:id:umenomi-gakuen:20140608144810j:plain

「ナチュラート・おいしい小麦全粒粉」は「パン・ピッツア用」「料理・お菓子用」の2種類があり、いずれも価格はオープン。全国のスーパーなどで販売しています。(一部店舗ではお取り扱いがない場合があります。)

レシピも更新しています。全粒粉は上の全粒粉食パンを含めて、すべて「ナチュラート・おいしい小麦全粒粉」を使ったレシピです。強力粉は「カメリア」、ドライイーストは「スーパーカメリア」、薄力粉は「フラワー」と、全て日清フーズの製品を使用しています。

*ナチュラート(パン・ピッツア用)*

くるみ入り全粒粉食パン

バーガーバンズ

ピザ生地(ホームベーカリーver.)

*ナチュラート(料理・お菓子用)*

黒豆のヘルシーカップケーキ

フルーツケーキ(バターケーキ)

全粒粉のホットケーキ

今日は使いやすい小麦全粒粉を紹介しました。

ごちそうさまでした(*^。^*)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


グルメ(お取り寄せ) ブログランキングへ