旅とグルメと地図日和~梅の実学園・愛 LOVE ルポ!~

国内の旅日記からグルメ、路線図、手作り地図を紹介します。

いよかんピール from Tokyo

こんにちは。奈央佳(小6)です。

今日はちょっと珍しいかんきつの砂糖漬けを紹介します。

こちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140608174411j:plain

いよかんです!!

オレンジピールやレモンピールはよく見かけますが、いよかんのピールは珍しいでしょ?

この商品は製菓食材専門ショップのクオカで販売している「いよかんスティック」です。

今日はお母さんの留里(38歳・メーカー勤務)といっしょに、これを使って食パンを作ります。

留里「奈央ちゃん(奈央佳のあだ名)、いよかんをカットしてね。」

奈央佳「は~い。」

と、ウチはいよかんをキッチンばさみでカット。砂糖がついていて、ちょっと手が汚れる~(>_<)

いよかんの切り具合をお母さんがチェック。大丈夫だそうでよかった~。いよかんは100gありますが、そのうちの60gを使います。

食パンはホームベーカリーで作るから簡単♪ いよかん以外の材料をパンケースに入れて、本体とセット。早焼きコース(または食パンコース)&具材投入ありを押してスタート!

しばらくして合図が鳴ったので、ここでいよかんを入れます。あとは焼きあがるのを待つだけ。

そして、完成で~す!!

f:id:umenomi-gakuen:20140608174430j:plain

おいしそ~!!

いよかんの形も残っています。

このいよかんの食パンのレシピはこちらです!(レシピは「食パン」コースでの作り方です)→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2014/01/24/120000

そして、このパンをトーストして、バターを塗っていただきます。

2人「いただきま~す。」

奈央佳「おいし~。外はカリッとしてて、中がモチモチ。いよかんの味もする~。」

留里「よかった~。これトーストをするとおいしいから、いくつでも食べれる。また一緒に作ろうね。」

奈央佳「うん!」

と、2人でいよかんのパンを楽しんでいます。

f:id:umenomi-gakuen:20140608174340j:plain

「いよかんスティック」は100gの袋入りで864円(税込)です。東京などのクオカのショップで販売しているほか、オンラインショップで販売しています。

くわしくはホームページをご覧ください。

クオカホームページ:http://www.cuoca.com/

今日はいよかんのピールを紹介しました。

ごちそうさまでした(*^。^*)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


グルメ(お取り寄せ) ブログランキングへ