こんにちは。奈央佳(小6)です。
今日はちょっと珍しいかんきつの砂糖漬けを紹介します。
こちら!
いよかんです!!
オレンジピールやレモンピールはよく見かけますが、いよかんのピールは珍しいでしょ?
この商品は製菓食材専門ショップのクオカで販売している「いよかんスティック」です。
今日はお母さんの留里(38歳・メーカー勤務)といっしょに、これを使って食パンを作ります。
留里「奈央ちゃん(奈央佳のあだ名)、いよかんをカットしてね。」
奈央佳「は~い。」
と、ウチはいよかんをキッチンばさみでカット。砂糖がついていて、ちょっと手が汚れる~(>_<)
いよかんの切り具合をお母さんがチェック。大丈夫だそうでよかった~。いよかんは100gありますが、そのうちの60gを使います。
食パンはホームベーカリーで作るから簡単♪ いよかん以外の材料をパンケースに入れて、本体とセット。早焼きコース(または食パンコース)&具材投入ありを押してスタート!
しばらくして合図が鳴ったので、ここでいよかんを入れます。あとは焼きあがるのを待つだけ。
そして、完成で~す!!
おいしそ~!!
いよかんの形も残っています。
このいよかんの食パンのレシピはこちらです!(レシピは「食パン」コースでの作り方です)→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2014/01/24/120000
そして、このパンをトーストして、バターを塗っていただきます。
2人「いただきま~す。」
奈央佳「おいし~。外はカリッとしてて、中がモチモチ。いよかんの味もする~。」
留里「よかった~。これトーストをするとおいしいから、いくつでも食べれる。また一緒に作ろうね。」
奈央佳「うん!」
と、2人でいよかんのパンを楽しんでいます。
「いよかんスティック」は100gの袋入りで864円(税込)です。東京などのクオカのショップで販売しているほか、オンラインショップで販売しています。
くわしくはホームページをご覧ください。
クオカホームページ:http://www.cuoca.com/
今日はいよかんのピールを紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!