こんにちは。美帆(中3)です。
岸和田の日帰り旅に出かけました。
東京から来たぼた吉(いのしし・♂3歳)、勇雅(中3)、泉(小5)、友佳さん(大学3年)も一緒です。
岸和田といえば、だんじりやお城が有名ですが、朝の連続テレビ小説の「カーネーション」で話題になりました。
今日お邪魔したのは、そのドラマ収録のロケ地にもなったお店の一つ。
岸和田城の向かいにある和食店「がんこ 岸和田五風荘」。あのお寿司や居酒屋で有名な「がんこ」のグループ店です。
勇雅「ちょっと敷居が高そうだけど、大丈夫なの?」
と、勇雅が心配するくらい、ちょっと格調高い立地。
泉「すごーい!!お庭が立派!!」
ぼた吉「このお店はその昔、旧岸和田城主のお茶屋さんなどに造営された「回遊式日本庭園」だよ。市の指定文化財でもあるんだ。」
現在は「がんこ」を運営する会社が買い取って、今のお店になりました。
早速中へ。玄関先で着物姿の女性店員さんがお出迎え。
この日は満席だったので、待合室で一休み。しばらくして、やっと席を案内することができました。
店内はレトロな作り。窓からは美しい庭園が一望できます。
メニューは全員一致で「やわらぎ弁当(造り・サラダ付き)」(1,815円(税込))をオーダーしました。
泉「うわーすごい!!」
ぼた吉「豪華だね(*^。^*)」
まずは左の箱に入っている前菜。
手前は炊き合わせです。
友佳「うん!おいしい!!とてもあっさりとしていて食べやすい。」
奥右の小さなお料理。手前が卯の花(おから)、奥が焼き魚です。
ぼた吉「どれもうまい。体にもいいね。」
奥左のお料理。左の器に入っているのは大根の葉のおひたし、右は人気メニューの一つの手作り豆富(豆腐)です。
豆富は最初はそのまま。次に好みでテーブルに置いてある岩塩につけていただきます。
勇雅「あ、うまい!このままでも濃厚だけど、岩塩をつけると全く違う味に変化する!」
ぼた吉「ホントだ!豆富が濃厚でおいしい。おひたしもおいしい!」
お造りです。左からまぐろ、湯葉、サーモン。
わさびとテーブルに置いてあるしょうゆでいただきます。
美帆「おいしい!お魚も新鮮で、湯葉のお造りも初めて食べた。」
泉「私も!私はわさびが苦手なので、しょうゆだけで食べたけど、どれもおいしいです。」
豚しゃぶのサラダです。
勇雅「肉がうまい!野菜と食べるとヘルシーだね。」
友佳「ホント。私はお肉が大好きなので、超幸せ(*^。^*)」
天ぷらです。天つゆにつけていただきます。
泉「おいし~。どれもサクサクしてて。」
ぼた吉「えびも野菜もサクサクしてて、天つゆともよく合う。」
お汁ものです。
季節のご飯。この日は温かいお寿司。
美帆「おいしい!すし飯が効いてて、中の具もおいしい!」
ちなみに季節のご飯はおかわり自由だそう。
午後3時までに入店したら、コーヒー(または紅茶。ホットかアイスを選択)とケーキが付きます。
ケーキはちょっと小さめのレアチーズ…って、もうみんな食べてるし!
泉「おいし~。やっぱりスイーツははずせませんね。」
勇雅「一口で食べちゃったよ。思わず長居してしまいそう。」
と、大満足のメニューでした(*^。^*)
この他のメニューでは、地元熊野灘でとれたまぐろを使ったセットメニューや、お寿司にそば、天ぷらなどの一品料理も。懐石料理もあるので、ちょっとした食事会や会社の接待などに最適。
尚、全ての料理にサービス料(10%)が加算する場合がありますので、予めご了承ください。日にちや時間帯によっては、混み合う場合がありますので、ご予約をおすすめします。
ショップリストを作りました。
*SPECIAL THANKS!*
がんこ 岸和田五風荘
〒596-0073
岸和田市岸城町18-1
(Tel)072-438-1162
(URL)http://www.gankofood.co.jp
(営業時間)(平日)11:00~14:30(LO)、16:30~21:00(LO) (土日祝)11:00~21:30(21:00LO)
今日はドラマ「カーネーション」のロケ地にもなった和食店「がんこ 岸和田五風荘」でした。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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