こんにちは!真奈美(高2)です。
今日は東京からやってきたぼた吉(いのしし・♂3歳)、ビラ(ねずみ・♂1歳)、舞(中2)、慎也さん(27歳・広告代理店勤務)と一緒に京都の旅の途中。
ちょうどお昼だったので、みんなでご飯を食べることに。
やってきたのは美術館近くにある和食店「だる満」です。
この日は雨が降っているので、みんなびしょ濡れ!
中へ入ると、店員さんの「いらっしゃいませ」ではなく、「おかえりなさい」のあいさつにびっくり。おうちに入るような心地よさです。
ぼた吉「何がおすすめなの?」
真奈美「え…とね、おばんざいが食べ放題らしいよ。」
舞「ウチ、それがいい。」
慎也「ぼくも。ビラくんは?」
ビラ「ぼくもOK。」
と、全員一致で「おばんざいバイキング」(2,000円(税込)。ご飯・みそ汁付き)をオーダーしました。
おばんざいは、京都ではおなじみのお惣菜の総称。B級グルメの一つです。
バイキングのカウンターにはいろいろな種類のおばんざいがいっぱい。どれにしようか迷っちゃうね。
まずはこれをとりました。
糸こん(しらたき)のきんぴら、筑前煮、じゃがいもを皮つきのまま揚げてたれにからめたもの、大根の葉の煮びたし、えびいものたいたんです。
たいたんは京都言葉で煮物の意味。
大根の葉はこの日手に入れた新鮮なものです。
舞「おいし~。ちょっと冷めているけど、あっさりとした味付で癒されますね。」
ぼた吉「えびいもは初めて食べるけど、里いものような味わいでうまい!大根の葉もおいしい!」
真奈美「よかった~。どれも野菜たっぷりで体にもいいしね。」
サラダ。レタスなどいろいろな野菜がたっぷり。ドレッシングはあらかじめ混ぜてあります。
田作りのようなものと、大根の皮で作ったきんぴら、揚げだし豆腐のチリソース煮、白あえ、ひじきの煮物、ごぼうの天ぷら、もやしのナムル。
ビラ「おいしい!揚げだし豆腐もチリソースだと食べやすいね。ひじきもおいしい!」
慎也「どの味もホッとするね。お酒にも合いそう。」
舞「大根の皮で作ったきんぴらも初めて食べるけど、意外とおいしい!今度お母さんに作ってもらおうかな?」
全員「アハハ…。」
バイキングにあったかす汁。
ぼた吉「ちょっと寒かったから、かす汁で温まるね~。」
慎也「ホント。酒粕も入っているし、具だくさん。生き返る~(ワラ)。」
ご飯。雑穀入りのご飯か炊き込みご飯が選べます。
写真はきのこの炊き込みご飯です。
みそ汁です。
さっきのかす汁は若干冷めていたので(^_^;)、みそ汁がアツアツ。でもかす汁もおいしかったよ。
デザートもありました。寒天とフルーツに黒みつをかけて。
真奈美「最後はさっぱりとしたデザートで占めちゃいました。おいし~。」
ビラ「どれもおいしかったですね。」
と、みんな大満足。
ちなみに修学旅行生は1,100円だそうです。
他にはおばんざいバイキングにミニそばのセットもあります。
食べ放題以外ではそばやどんぶりなどがあります。大きなえび天のそばやどんぶりが人気です。
夜も営業していますが、こちらは予約制。詳しくはお店の人に聞いてくださいね。
ショップリストを作りました。
(SPECIAL THANKS!)
だる満
〒606-8342
(Tel)075-751-1123
(FAX)075-751-1105
(営業時間)11:00~15:00(15:00以降は要予約)
この後は周辺の観光へ。
今日は「だる満」のおばんざいバイキングを紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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