こんばんは!明宏(小6)です。
春になって温かくなったけど、まだちょっと冷たさが残っているね。
今日はめん好きの地元メンバーで集まって、ごはん会。
参加したのは、ぼくと里緒奈さん(中2)、タクト(うさぎ・♂3歳)、千早さん(大学1年)の4人。
やってきたのは、京都の三条の商店街。
その中で訪れたのは、つけ麺専門店の「麺屋 もり」です。
早速中へ。
お店はテーブル席とカウンター席があり、いずれも箸やお冷などがありますが、その中で「IH調理器」が置いてあります。
何に使うんだろう?
まだ新しい店なので、4人そろって定番のつけ麺をオーダーしました。
来たのは「鶏豚魚介(醤油)つけ麺」です。
うまそ~!!
麺はつけ麺では定番の太麺。写真は並盛です。
麺と一緒に添えられているのは、チャーシュー、小松菜、ごぼう、ゆずの香りの大根の京漬物。京漬物はさすがにスープにつけませんが(^_^;)
スープは鶏ガラ、とんこつ、そして魚介と3種のだしがベースです。
中には鶏団子や玉ねぎが入っています。アッツアツです!
麺をスープにつけて。
明宏「うまい!スープがあっさりしてて、めんや具に合ってる!」
タクト「スープは濃厚かなと思ったけど、意外とあっさりしててうまいです!」
里緒奈「すごくあっさりとしているので、いくらでも食べれる。」
千早「添えられたチャーシューやごぼうとも合っているね。ホンマにうまいわ。」
と、大好評!!
しかし、食べているうちにスープが冷めてきちゃった。
そこで、IH調理器の出番!
ふたをしてあたためるだけ!湯気が出たらOK!
再び食べたらこれまたうまい!
千早さんはサイドメニューを注文。写真はおばんざいセット。この日は左から大根の煮物、きんぴらごぼう。
おばんざいセットについてくるご飯。
オレを含め他の3人はセットを注文しなかったので、完食。
千早さんも完食したけど、この後意外な展開に!
なんと!残ったスープをご飯を入れました!!
でもこれが、意外とうまいんです!!
このスープひとつで2度おいしい食べ方です。
スープは他にも塩味や、みそ、トマトなどがあります。トマトつけ麺を注文すると、チーズが付きます!最後はご飯を入れて、チーズリゾット風に!!
麺は並盛のほかに、小盛、大盛もあり。小盛で選んでも、大盛で選んでも、並盛と同じ値段なのがうれしい!!尚、小盛では煮卵がプラスされます。
サイドメニューは人気の根菜チャーハンに、から揚げ(ご飯つき)などがあり、どれも安いんです!!つけ麺とサイドメニューを一緒に注文すると、1,000円でおつりがでる!!((注)消費税増税で値上げになっている可能性があります。くわしくはお店にて確認してください。)
学生からサラリーマン、男女問わず満足できるお店です。
ショップリストを作りました。
(SPECIAL THANKS!)
麺屋 もり
〒604-8031
(Tel)075-252-1140
(営業時間)11:00~23:00(22:30LO)
今日はつけ麺専門店・「麺屋 もり」でした。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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