こんにちは!優一(小6)です。
今日はちょっと変わったジャムを紹介します。
こちら!
一見いちごジャムなどに見えますが、これは「こけもも」という果物を使ったジャムです。スウェーデン産のもの。こけももはスウェーデンでは「リンゴベリー」とも言います。
これを使った料理を作りました。
スウェーデンのミートボール、「チェットブラー」です。レシピはフランスに住む彩香さん(13歳)経由でスウェーデンに住むバート(12歳)のお母さんのドリスさん(40歳)に教えてもらいました。
作り方は普通のミートボールと同じですが、濃いめのクリームソースをかけるのが特徴。これにゆでたじゃがいもと一緒に、こけももジャムを添えました。
では、試食です。
今日は同じ学校の同級生の星(小6)と一緒にいただきます。
2人「いただきます。」
星「ん!うまい!クリームソースが少ししつこいけど、じゃがいもとジャムと一緒に食べるとうまいですね。」
優一「よかった。早速オレも。ホントだ!ジャムって、スイーツやパンのイメージが強いけど、肉料理にも合うね。意外な味でおいしい!」
と、大好評です。
こけももジャム(リンゴベリージャム)は輸入食料品店のほか、家具ショップの「IKEA」の店舗などで販売しています。価格はメーカーや店舗によって違いますが、だいたい500円前後。
料理のほか、スイーツ作りやトースト、スコーンにつけたり、ヨーグルトにかけたりといろいろ使えます。
今回作った「チェットブラー」の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/05/05/120000
今日はこけももジャムを紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!