こんにちは!清実(中2)です。
今日はお菓子作りには欠かせない製菓材料を紹介します。
こちら!
ゼラチンです。
ゼラチンと言っても、水に入れてふやかすいつものものではありません。
お湯に溶かすだけのクイックゼラチンです。
この商品は大阪にある新田ゼラチンが製造しているものです。
これを使ってこのスイーツを作りました。
ゼリーです。定番のオレンジゼリーを作りました。
レシピはこちらです!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/12/17/150000
作り方は普通は水と砂糖、寒天(粉)と一緒に火にかけるか、水と砂糖を火にかけてから、火を止めてふやかしたゼラチン(粉)を入れるのですが、今回はお湯と砂糖と一緒にこのクイックゼラチンを入れて混ぜるだけ。お湯はポットのお湯でもOKです。あとは果汁またはジュースを加えます。
普通のゼラチンに比べてふやかす手間もないから楽♪
では、試食です。
今日は同じ学校の同級生の飛鳥(中2)と一緒にいただきます。
2人「いただきます。」
清実「ん!おいし~。簡単にできるのに、普通のゼラチンと変わらないくらいの出来栄え!」
飛鳥「普通のゼラチンと同じようなできあがりができるし、何しろ、ふやかさずにすむのがいいね!」
と、大好評です。
「ゼラチン・ニューシルバー」は東京にあるクオカのほか、全国のデパートなどで発売中です(一部地域ではお取り扱いがない場合があります)。価格はオープン。
ゼリーやババロア、ムースなどのスイーツやジュレポン酢、ドレッシング、コンソメスープゼリーなど、いろいろな料理に使えます。
今日はクイックゼラチンを紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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