こんにちは。駿(35歳・広告代理店勤務)です。
今日は久々の休み。家で何つくろうかな?
あ、そうだ。今日はちょっと変わったものを作ってみようっと。
というわけで、今日はランチで使う調味料を紹介します。
こちら!
「サンバル」です。
サンバルとはインドネシアなどのチリソース。写真のはマレーシア産のサンバルです。
今日はこれを使ってナシゴレンを作りたいと思います。
今日は妻の学美(28歳・石油会社勤務)といっしょにナシゴレン作り。
料理は基本的に妻が担当します。材料を切ったり、調理をするのは妻が、盛り付けなどはオレが担当します。
ナシゴレンは作業工程が複雑なので、オレも調理することに。付け合わせのえびせんを作ったり、調味料を混ぜたり…。
調理は妻が手早く作っちゃいました。あとは盛り付けをして完成~!!
ナシゴレンはインドネシアのチャーハン。目玉焼きに生野菜、揚げたえびせんがお約束。
では試食です。
駿「ん!うまい!!けっこう辛めだけど、いろんな具と絡み合ってうまい!」
学美「よかった~。初めてだったから、レシピを見て作ったけど。でも意外とおいしいです。」
駿「今度また作ってね。」
学美「うん。でも、駿ちゃんも挑戦してね。」
と、夫婦そろってナシゴレンを堪能しました。
サンバルは輸入食料品店やデパートなどで販売しています。ナシゴレン以外ではミーゴレンや生野菜のディップ、肉料理などに使われます。
今回作ったナシゴレンのレシピはこちらです!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/08/03/120000
今日はサンバルを紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
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