こんにちは。真代(38歳・フードコーディネーター)です。
私は北海道に住むフードコーディネーターです。主に地元の食品メーカーのメニュー開発が中心です。
職業柄、気になる食材ってたくさんありますよね。
今日はこんなものを紹介します。
モッツアレラです。
とは言っても、ただのモッツアレラではなく、小さなボール型のモッツアレラです。
この商品は北海道にあるNEEDSと言う会社が作ったものです。
今日はこのモッツアレラを使ったかぼちゃのコロッケを作ります。
レンジで加熱してつぶしたかぼちゃをモッツアレラに包んで、フライ衣をつけて油で揚げるだけ。
モッツアレラは加熱しすぎると溶けてしまいますので、衣に少し色が変わったら出来上がりです。
できました!
半分にカットするとチーズが溶けています。トマトケチャップと粒マスタードを添えて。
では、試食です。
今日は夫の敏也(40歳・メーカー勤務)と一緒にいただきます。お供はワインです(*^。^*)
敏也「うん!かぼちゃの甘さと、チーズのとろけ具合が絶妙で、おつまみにもいい。」
真代「よかった~。普通のモッツアレラはカットしないといけないけど、これだと手軽に使えますね。」
と、夫にも大好評。今度、息子の拓也(中2)の分も作らないとね。
NEEDSのボールモッツアレラは全国のデパートや輸入食料品店などで販売しています。価格はオープン。(一部地域ではお取り扱いのない場合があります。)
今回はコロッケを作りましたが、サラダやスイーツなど何でも合うので、一度試してみて下さいね。
今回作ったボールモッツアレラ入りコロッケの作り方はこちらです!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/10/31/120000
今日はボールモッツアレラを紹介しました。
ごちそうさまでした。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!