こんにちは。良貴(中2)です。
これまでは全国のお取り寄せから、スーパーやコンビニのグルメを紹介しました。
今回から定番や話題の調味料・食材を紹介します。
第1回目はこちら!
おなじみのミツカン「すし酢」です。
ただのすし酢ではなく、昆布だし入りを紹介します。
これを炊き立てのご飯に混ぜるだけで、簡単にすし飯ができます。
今日はぼくと英介(中2)の2人で、こんな料理を作りました。
市販のかつを使った巻き寿司です!!
作り方は炊き立てのご飯にミツカンのすし酢・昆布だし入りをかけて混ぜます。
あとは、焼のりとすし飯、具をのせて巻くだけです。具は市販のチキンカツとレタスとゆでたほうれん草です。
作り方の詳細は姉妹ブログ・「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」にて更新する予定です。
早速試食です。
良貴「かつがちょっと硬いけど、すし飯がしっかりとした味でおいしいです。」
英介「これだと、わざわざご飯に昆布をのせて炊かなくても大丈夫!他の料理にもアレンジができるね。」
と、大好評です。
ミツカン「すし酢~昆布だし入り~」は、全国のスーパーなどで発売中です。価格はオープン。(一部地域ではお取り扱いがない場合があります。)
このすし酢を使った一部レシピのリンクを貼っておきます。(ただし、材料には手作りのすし酢(酢・砂糖(きび砂糖)・塩)が表記されていますが、これをすし酢に代えるだけでOKです。分量は大さじ1~2くらいです。)
今日はお手軽なすし酢を紹介しました。
ごちそうさまでした(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!