やあ、こんにちは。ダコタ(シャム・♀4歳)です。
明石の桜を見に行きました。
いっぱい桜を見たのでお腹すいちゃった~。
というわけでやってきたのは、明石の駅から南にある商店街。
玉子焼のお店です。
え?玉子焼って、だし巻き卵?
違うんです。見ればわかります。
私、ぼた吉(いのしし・♂3歳)、咲(中2)、聡(小6)、プリッツ(かえる・♂2歳)、真一郎(高2)の6人が向かったのは、
「お好み焼・玉子焼 よし川」さんです。
聡「うわー!!すごい行列!!」
プリッツ「食べれるかな?」
真一郎「見て、ゆでたたこが干してあるよ!」
咲「ホントだ!」
ぼた吉「このゆでたこを玉子焼の具にするんだ。店舗で飾っているだけで、販売はしていないんだ。」
そう。このゆでたこ、実際には販売していないの。玉子焼やたこ飯などの材料として使うの。
6人で待っていたけど、聡とプリッツが、
聡「もう我慢できないから、あれ食べたい!」
プリッツ「いいね~。それ食べよ!」
2人は席を待たずにあるものを注文した。
それはお店の玉子焼を屋台風に気軽に食べたいとの声があり、ちょい食べ(2個・200円。だし汁入り)が登場しました。
早速2人は、ちょい食べを食べました。
プリッツ「おいしい~。明石焼(玉子焼)食べたの初めて!」
聡「だしも効いてて、超おいしい!」
それにはまったのか、持ち帰り用の玉子焼を買って、2人で食べました。
聡、プリッツ以外の4人は席が空くのを待ちました。
そして、やっと席が確保されました。
4人が注文したのは、もちろん名物の玉子焼(10個・550円)。だし汁もついています。
見て、この大きさ。玉子焼は別名・明石焼とも言うの。
好みでソースをつけてもOK。
ほら!こんなにやわらか。
ぼた吉「おいしい!たこもぷりぷりで。生地も柔らか。」
咲「だし汁も上品な味で超おいしい!」
真一郎「ソースをつけてもおいしい!」
ダコタ「通はソースをつけて、さらにだし汁もつけるのよ。」
真一郎「へえ~、知らなかったす。早速食べてみよ。」
真一郎は玉子焼にソースをつけて、さらにだし汁もつけて食べた。
真一郎「うんめえ!こんなの食べたの初めて!!みんなにも教えちゃお!」
ぼた吉「だし汁だけのときとはまた違う味だね。」
次は玉子焼に続いて人気なのが、たこ飯(350円)です。
たこを入れた炊き込みご飯。兵庫県では学校給食にも登場しています。
すごい!おこげもあったよ。
ダコタ「おいしい。これまた上品なお味。」
ぼた吉「たこのプリプリ感もたまらない。おこげもおいしい。」
咲「ウチ、これにはまっちゃった!」
咲はたこ飯がお気に入りのよう。
やっぱり本場はおいしいね。
このほかにもお好み焼きや一品料理もあるよ。
(注:価格は消費税増税で改定の可能性あり(詳しくはお店にて確認してください。))
玉子焼・たこ飯は地方発送・通販もできるよ。(下記URLへアクセス!)
ショップリストも作りました。
(SPECIAL THANKS!)
お好み焼・玉子焼 よし川
〒673-0892
明石市本町1丁目2-16
(Tel)078-911-8311
(URL)http://uontana.com/ →http://www.uonotana.or.jp/
(営業時間)10:00~19:00(土日祝は10:00~20:00)
今日は玉子焼のお店、よし川さんを紹介しました。ごちそうさま。
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